Федеральная налоговая служба России считает необходимым привязать домены, с которых осуществляется интернет-торговля, к конкретным юридическим или физическим лицам. Об этом рассказал глава ведомства Михаил Мишустин.

На конференции «Онлайн-кассы. Новые возможности ретейла» Мишустин рассказал, что в России сегодня 6 миллионов доменных имен и почти все они зарегистрированы на физических лиц. Именно поэтому ФНС совместно с Минфином и другими органами исполнительной власти планируют разработать механизмы, позволяющие достоверно определять лиц, ведущих деятельность на конкретных сайтах.

По его словам, в «главных наших ресурсах», которые идентифицируют налогоплательщиков — Едином госреестре юрлиц и индивидуальных предпринимателей нет «доменных имен», которые были зарегистрированы «правильно с точки зрения правоприменения на это юрлицо».

Мишустин подчеркнул, что этот вопрос «надо решать». «Нужно идентифицировать площадки, с которых идет торговля, и связывать их с физическими и юридическими лицами, чтобы все было прозрачно, в том числе и режим налогообложения», — пояснил он.

Ранее, 10 апреля, Госдума одобрила законопроект, упрощающий получение нулевой ставки НДС для российских интернет-магазинов, продающих товары за рубеж. Эта мера была принята для стимулирования экспорта российских интернет-ретейлеров.

Источник: Rbc.ru