Электронная торговля не может считаться розничной, поэтому онлайн-продавцы не вправе использовать патентную систему налогообложения (ПСН). Такое разъяснение в ведомственном письме предоставил Минфин.

Онлайн-магазины не относятся к предприятиям розничной торговли. В письме № 03-11-12/24582, обнародованном департаментом налоговой и таможенной политики Минфина, отмечается, что к данному виду предпринимательской деятельности не относится реализация товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети (в том числе в виде почтовых отправлений), а также через телемагазины, телефонную связь и компьютерные сети.

Розничная торговля обязательно предполагает наличие магазина. Таким образом интернет-магазины, не имеющие офлайновых торговых точек, не могут рассчитывать на ПСН. И наоборот, те предприниматели, которые размещают информацию о товаре в интернете, а реализуют его через офлайн-магазины, могут применять ПСН.

В России патентную систему налогообложения могут использовать индивидуальные предприниматели, занятые перечисленными в ст. 346.43 Налогового кодекса видами деятельности (в их числе — розничная торговля). Использовать ПНС могут только небольшие торговые предприятия — не больше 15 сотрудников, годовой доход не больше лимита, установленного властями региона. Патент освобождает от НДС, налогов на доходы (по соответствующему виду деятельности) и на имущество физлиц.

В Минфине также считают, что объектом налогообложения при ПСН признается потенциально возможный годовой доход, а в интернете такой показатель сложно определить.

В Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) такой подход сочли разумным. Президент АКИТ Алексей Федоров, напоминает, что цена патента зависит в том числе от местоположения магазина.

Точно установить регион ведения деятельности в интернет-торговле, как правило, очень трудно. Поэтому мы считаем невозможность применения патентной системы в онлайн-продажах вполне объяснимым явлением. К примеру, если интернет-магазин официально зарегистрирован в Москве, то, согласно патентной системе, он там и платит налог. По факту же доставку магазин может осуществлять по всей стране. Именно поэтому ограничения разумны.

Для небольших интернет-магазинов выгодна именно патентная система, потому что потенциальный доход у них априори небольшой, отметил глава АКИТ. Но по факту доход может оказаться выше, добавил он. По отношению к игрокам, использующим общую систему налогообложения, использование ПСН интернет-магазинами было бы «не совсем честным», заключил Алексей Федоров.

Источник: searchengines.ru