С 1 июля 2017 года российский бизнес, занятый в сфере товаров и услуг, должен перейти на онлайн-кассы, которые в режиме реального времени будут передавать сведения о продажах в ФНС. Исключение составят организации и предприниматели, которые платят единый налог на вменённый доход (ЕНВД) или используют патентную систему, — они должны перейти на новые кассы до 1 июля 2018 года.

Торговцам, которые не успеют в срок перейти на новые кассы, грозит штраф в размере 75-100% от суммы, прошедшей «мимо кассы», но не менее 30 тысяч рублей.

Министерство финансов разрешит ритейлерам работать с 1 июля со старыми кассами — но только в случае задержек с поставками нового оборудования.

Письмо с такой информацией за подписью замминистра Ильи Трунина направлено в Роспотребназдор, ФНС и МВД. В нем говорится о необходимости освободить от административной ответственности тех предпринимателей, кто уже заказал новую кассовую технику, но не успевают получить их в срок.

В качестве доказательства Трунин предлагает рассматривать договор поставки фискального накопителя, который используется для отслеживания кассовых операций.

До получения оборудования Минфин предлагает разрешить торговцам пользоваться кассами старого образца, работающими на электронной ленте (ЭКЛЗ). Такие ленты необходимо менять раз в 13 месяцев. В случае истечения срока использования ЭКЛЗ до получения новой ККТ предприниматели должны будут оформлять все сделки, выписывая покупателю бумажный чек.

Источник: vc.ru