Принятие законопроекта о регулировании работы товарных онлайн-агрегаторов, таких как «Яндекс.Маркет» и Price.ru, в нынешнем виде приведет к росту цен на товары, заявил глава «Яндекса» Александр Шульгин.

Законом о товарных агрегаторах называют поправки к закону «О защите прав потребителей». Они вводят понятие товарного агрегатора как посредника в актах купли и продажи и фактически уравнивают продавца и агрегатор в несении ответственности за предоставление недостоверной информации.

Смысл законопроекта заключается в защите потребителей при возникновении претензий по качеству товара. Однако агрегаторы и сейчас получают информацию непосредственно от продавца и всегда ссылаются на него.

Принятие закона о товарных агрегаторах может привести к росту цен«Это приведет к тому, на мой взгляд, что способность агрегаторов выполнять свою функцию сократится, что ни в коем случае не будет являться благом. В итоге это приведет к тому, что неэффективность будет расти и цены будут расти», — сказал он.

Шульгин отметил, что предложение «Яндекса» состоит в том, «чтобы откорректировать законопроект и привести в соответствие права и обязанности агрегаторов».

В марте правительство внесло в Госдуму законопроект, вводящий регулирование работы товарных онлайн-агрегаторов. Законопроектом предлагается возложить на агрегаторов обязанность по доведению необходимой информации до потребителя и ответственность за реальный ущерб в пределах суммы предварительной оплаты товара (услуги), обусловленный предоставлением заведомо недостоверной информации о товаре (услуге), продавце (исполнителе, изготовителе, импортере), на основании которой был заключен договор с потребителем.

Некоторые представители отрасли напрямую называют историю с данным законопроектом жульничеством со стороны властей, считая подлог очевидным. Не исключают они и коррупционной составляющей: по их мнению, здесь есть свои интересанты, которые оказывали давление на федеральные органы исполнительной власти. Предварительное ознакомление с датами документации, считают они, делает очевидным факт подписания иного текста законопроекта.

Удивляет специалистов и усиленное лоббирование обновлённого документа. В процессе работы обсуждалось вполне понятное требование, которое соблюдается агрегаторами и сейчас, но не внесено законодательно, — необходимость наличия данных продавца на сайте.

Законопроект разработал Роспотребнадзор, в начале марта его одобрило правительство. Товарные онлайн-агрегаторы «фактически оказываются сегодня вне юрисдикции законодательства о защите прав потребителей, не несут бремя необходимости соблюдения прав потребителей на информацию о продавце, реализуемых товарах и предлагаемых услугах», — сообщал ранее Роспотребнадзор.

Источник: RNS.online