7 апреля Государственная Дума РФ одобрила в первом чтении законопроект, который упрощает использование нулевой ставки НДС для российских интернет-магазинов, продающих товары за рубеж. В первую очередь, это пойдет на пользу малым и средним компаниям, которые получат ценовые преимущества. Это должно стимулировать экспорт, доля которого в отправлениях «Почты России» пока составляет всего 2%. Российские онлайн-магазины смогут избежать уплаты НДС при экспорте товаровВместе с тем, по данным почтового оператора, объемы экспортных отправлений уверенно растут. В 2016 году они увеличились на треть по сравнению с 2015 годом.

В Законе уточняется перечень документов, которые компания, экспортирующая товары за рубеж через почту, должна предоставить для получения нулевой ставки НДС. Для этого будет достаточно документов, «подтверждающих фактическую оплату покупателем реализованных товаров», и копии международной почтовой таможенной декларации CN 23.

На данный момент, экспортеры, использующие почту для транспортировки своего товара, теоретически могли претендовать на нулевой НДС. Практически это было невыполнимо из-за сложности таможенного оформления. «Представьте себе стандартную пачку бумаги. Вот такой объем документов надо подать на возврат НДС. Ладно, если вы вагон отправили — тогда окупится. Но если речь о посылке, которая в среднем стоит $70, это слишком», — описывает текущее положение дел президент Национальной ассоциации дистанционной торговли (НАДТ) Александр Иванов.

Предполагается, что предлагаемые меры позволят российским интернет-магазинам получать нулевую ставку НДС и, соответственно, избегать двойного налогообложения — в России и за рубежом, где с иностранных посылок взимается НДС при их получении. «Возможность применения нулевой ставки позволит получить дополнительные ценовые конкурентные преимущества для наших компаний малого и среднего бизнеса, что будет способствовать развитию экспорта наших товаров и услуг за рубеж», — сообщил депутат фракции «Единая Россия» Александр Авдеев. Он сослался на опыт таких онлайн-гигантов, как американский Amazon и китайская Alibaba.

Если же экспортеры не захотят собирать подтверждающие документы, законопроект разрешает им отказаться от нулевой ставки НДС и платить 10- или 18-процентный налог (в зависимости от категории товара.

Экспортеры жаловались на неопределенность законодательства и налоговые риски, связанные с этим. Поэтому в законопроекте предлагается предоставить им возможность отказаться от нулевой ставки», — пояснил старший юрист группы косвенного налогообложения KPMG Андрей Грачев, участвовавший в разработке законопроекта. Российские онлайн-магазины смогут избежать уплаты НДС при экспорте товаровРиски возникали, например, когда фискальные службы по прошествии времени доначисляли налог по текущему курсу рубля, который оказывался невыгодным для экспортера.

Наряду с инициативами по облегчению налогового режима для отечественных интернет-магазинов готовятся меры, ужесточающие его для иностранных компаний. Так, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) по поручению президента России готовит законопроект о введении НДС на товары из зарубежных интернет-магазинов. Лоббирует законопроект АКИТ, которая настаивает на необходимости уравнять условия работы на рынке для российских и зарубежных интернет-магазинов.

Сейчас заказы с иностранных онлайн-площадок стоимостью до €1 тыс. и весом до 31 кг не облагаются НДС и таможенными платежами. В проекте ФАС (есть у РБК) предлагается установить 18-процентный НДС на посылки из иностранных интернет-магазинов.

Против законопроекта выступает НАДТ, куда входят несколько крупных иностранных онлайн-ретейлеров. Представитель НАДТ высказывал опасения, что после введения налога начнут действовать серые схемы ввоза товаров, а иностранные интернет-магазины — покидать российский рынок.

Источник: РБК.ru