Угрозы крупнейших российских ритейлеров привлечь к ответственности «Яндекс.Маркет» за продажу товаров, которые могут быть контрафактными, не напугали «Яндекс». Компания предлагает интернет-магазинам отдавать агрегатору до 50% прибыли с каждой покупки взамен на привилегии в поисковой выдаче. Продавцы легальных товаров могут себе позволить комиссию не более 2%, значит, предложение заинтересует опять же исключительно «серых» импортеров, возмущаются ритейлеры.

С 23 апреля ставка агентского вознаграждения (CPA — Cost Per Action, оплата за действие по завершении покупки) будет определяться интернет-магазином самостоятельно в пределах от 1% до 50% (включая НДС) от стоимости товара, следует из сообщения «Яндекс.Маркета». Если магазин не установил или не изменил ставку CPA, по умолчанию будет применяться действующая сейчас ставка CPA в размере 1%.

В дальнейшем компания планирует ввести аукционную систему по принципу той, что уже действует на «Яндекс.Маркете» при оплате за клик по объявлению (модель CPC — Cost Per Click): чем большее вознаграждение готов предложить магазин, тем на более выгодных позициях отобразится его объявление на странице предложений товара. «50% — это техническое ограничение, чтобы установить верхнюю допустимую границу и, например, исключить опечатки (75% вместо 7,5%),— поясняют в «Яндексе».— Не думаем, что среди магазинов будет много желающих на самом деле выставить такую комиссию».

Яндекс.Маркет готов поделиться с интернет-магазинами«Яндекс.Маркет» — крупнейший в России агрегатор товаров в интернете: подключено около 13 тыс. магазинов, ежемесячно им пользуются более 17 млн человек (по данным «TNS Россия»). По подсчетам Ассоциации компаний интернет-торговли, объем рынка онлайн-ритейла в России вырос в 2013 году на 34%, до 544 млрд руб. (около $17 млрд). Долю интернет-продаж в ритейле Ассоциация компаний розничной торговли оценивает в 2%.

Повышение ставки наиболее актуально для тех категорий, где высока конкуренция и маржинальность товаров (например, одежда, детские товары, шины и т. д.), подтверждают в «Яндексе». CPA-модель выгодна для магазинов, которые торгуют всеми категориями товаров, потому что при этой модели они оплачивают не просто трафик на сайт, а заказ товара, отмечают в компании. По словам представителя «Яндекса» Татьяны Комаровой, сейчас с «Яндексом» по модели CPA работают такие магазины, как «Белый ветер», «Холодильник.ру», «220 вольт», «003» и др. При этом магазины по-прежнему могут работать и по обычной модели — с оплатой за клик (CPC), подчеркивают в «Яндексе».

Рассмотрим, что же предлагает Яндекс.Маркет

1. Переходы в магазин из поиска Яндекс

Клики с карточки модели более конверсионные, чем клики из поиска Яндекс.Маркета — без карточки пользователи не всегда получают полную информацию о товаре. Сейчас в поиске Яндекс.Маркета показывается много предложений, которые не привязаны к карточке модели. В ходе эксперимента, пользователям показывали не отдельные предложения, а карточку модели, к которой они привязаны. В результате конверсионность кликов в разных категориях возрастала до 20%.

2. Переходы в магазин с внешних площадок

Яндекс.Маркет готов поделиться с интернет-магазинамиПредложения с Яндекс.Маркета размещаются на внешних площадках. Конверсия кликов с таких площадок, как правило, ниже, чем у кликов с Яндекс.Маркета — это зависит в том числе от тематики сайта и его аудитории. На этих площадках не всегда есть подробные характеристики товара. Поэтому часто покупатели переходят на сайт магазина без намерения что-то купить. С конца апреля, кликая по товарному предложению на большинстве внешних площадок, пользователь будет переходить к предложению магазина на Яндекс.Маркете.

Большую часть трафика, который магазины раньше получали с площадок, они начнут получать напрямую с Яндекс.Маркета — и этот трафик будет более конверсионным.

3. Изменение минимальной стоимости клика на карточке модели

Предложения в поиске Яндекс.Маркета прикрепятся к карточке модели, а клики с внешних площадок начнут вести на Яндекс.Маркет, поэтому трафик станет более конверсионным. Яндекс.Маркет начнёт рассчитывать минимальную стоимость клика по формуле cbid_min = (0,0399*price_min2/3)/100. Стоимость вырастет в полтора раза — но не более, чем до 0,9 у.е. При размещении по минимальной ставке рост минимальной цены можно компенсировать, получая больше заказов за счёт более высокой конверсии. Это изменение не затронет товарные предложения, для которых магазин назначил стоимость клика выше минимальной.

Нововведения Яндекс.Маркета должны повлиять на заказы: по результатам эксперимента, в среднем конверсия выросла на 20%, а цена клика — на 7%. Чтобы оценить эффективность размещения вашего магазина, важно следить за стоимостью привлечения одного заказа (CPO). Это отношение расходов на рекламу к количеству заказов, которые вы получили.

Источники:
Shopolog.ru
Proreklamu.com